Знаете ли вы, читатели, сколько всего в мире денег? Какова их суммарная величина, в долларах? Конечно, вы этого не знаете. А вот лондонский еженедельник The Economist знает (кажется, он вообще все на свете знает).

В номере от 8 мая 2021 года The Economist поместил 12-страничную вкладку "The future of banking", в рамках которой описал последние тренды мировой финансовой системы. Самые важные данные приведены на с. 6 вкладки.

Оказывается, суммарное количество денег во всем мире выросло примерно со 120 триллионов долларов в 2002 году до 400 триллионов долларов на конец 2019 года. Среднегодовой рост за 17 лет составил порядка 6% с хвостиком в год. Сюда входят активы банков (вне центральных банков в каждой из стран мира), активы различных фондов (market funds, mutual funds, funds of insurance organizations...), а также "балансы" (без деталей) и золотовалютные резервы (ЗВР) центральных банков.

В 2020 году рост суммарного количества денег ускорился — правительства главных стран мира экстренно "заливали ковидный пожар" деньгами. Вероятно, в этом году рост количества денег ускорится по крайней мере до 7,5%. В итоге на конец 2020 года "мировая сумма денег" выросла, по оценке, до 430 триллионов долларов.

Посмотрим теперь, сколько денег было в Китае и сколько в России. Для нас это имеет особое значение.

В отношении Китая искомые цифры получить сравнительно несложно. Согласно китайским этим данным (извините, на китайском) и этим, на конец 2020 года совокупные активы финансовых структур континентального Китая (активы заграничных филиалов этих структур не в счет) достигли примерно 353 триллионов юаней — на 10,7% больше, чем на конец 2019 года. По текущему обменному курсу (около 6,6 юаня за доллар в конце декабря 2020 года) это составило свыше 54 триллионов долларов, или на 15% больше по сравнению с концом 2019 года (юань вырос к доллару в этом году).

Не буду уточнять, какова здесь доля коммерческих банков, страховых структур и различных коммерческих фондов. Но важно отметить, что в эту гигантскую сумму не входили активы центрального банка Китая (People Bank of China или PBoC). Эти активы складывались из ЗВР в распоряжении PBoC и из "баланса" PBoC — около 3,1 триллиона долларов и около 5,5 триллиона долларов на конец 2020 года соответственно. Всего, вместе с финансовыми активами вне PBoC, это давало около 63 триллионов долларов, или примерно 15% совокупных мировых денег на конец 2020 года (по данным и критериям The Economist).

А в России? Совокупные активы коммерческих банков РФ составили, в пересчете по обменному курсу, примерно 1,5 триллиона долларов на конец 2020 года. Этот показатель нетрудно вычислить, зная активы Сбербанка и долю Сбербанка в активах коммерческих банков РФ. Замечу, что данная величина держится уже несколько лет почти на неизменном уровне в 1,5–1,6 триллиона долларов — председатель ЦБ РФ госпожа Набиулина держит российскую экономику на очень жесткой финансовой диете и следит, чтобы не появилось "жирка".

Активы различных коммерческих (небанковских) фондов в РФ минимальны. Активы самого ЦБ РФ практически ограничены объемом ЗВР, который к концу 2020 года приблизился к 600 миллиардам долларов. Всего это дает для РФ "совокупное количество денег" в 2,2 триллиона долларов или чуть меньше. Это не больше полупроцента совокупного мирового показателя на начало 2021 года.

Зачем я дал всю эту финансовую статистику? Чтобы продемонстрировать соотношение финансовых сил между Китаем и РФ в этой сверхважной сфере. Мы видим, что Китай превосходит РФ в данной сфере почти в 30 раз. И это еще без учета Гонконга, формально подчиненного Пекину и имеющего теперь очень ограниченную автономию. Гонконг, "4-й мировой финансовой центр" (после Нью-Йорка, Лондона и Токио), — это еще несколько триллионов долларов под контролем Пекина.

В конечном счете это означает не просто подчиненное положение нынешней России в связке "Москва — Пекин", но откровенно собачью роль путинского режима. "Сиди на цепи и гавкай на кого прикажут! И будь готова цапнуть кого укажут!" А про нынешнюю Беларусь и говорить нечего.

Разумеется, я не собираюсь преуменьшать значение Соединенных Штатов как "главного столпа" мировой финансовой системы. Вот последнее сообщение Wall Street Journal:

"На конец марта 2021 года американцы в возрасте 70 лет и выше располагали чистыми активами (had a net worth) почти в 35 триллионов долларов; таковы свежие данные Федеральной Резервной Системы. Это объем активов (деньги, акции, недвижимость...) наших "senior citizens" за вычетом долгов и стоимости их "резиденций" (домов и квартир, где они проживают)".

Вполне возможно, что в 2020 году "совокупное количество денег" США приблизилось к 100 триллионам долларов (не располагаю сколько-нибудь точными цифрами). Но Путин, вместе с кремлевско-гэбэшной верхушкой, сделал окончательный выбор еще 20 лет назад.

В июле 2001 года в Пекине, в ходе переговоров, предшествовавших подписанию "Китайско-российского договора о мире дружбе и сотрудничестве" сроком на 20 лет, Путин заявил в беседе с президентом Китая Цзян Цзэминем: "В случае конфликта Китая и Америки вокруг Тайваня корабли российского Тихоокеанского флота готовы встать на пути американских военных кораблей". Эту жутковатую фразу десятки раз цитировали в 2001–2002 годах сначала СМИ Тайваня и Гонконга, а затем все западные СМИ.

Словом, Путин попросился на цепочку к китайскому хозяину. А в последующие 20 лет, по мере изменения сил Китая и России — и в особенности финансовых потенциалов двух стран — в пользу Китая, длина цепочки становилась все меньше.

Не забывайте, что для Путина и его подельников именно деньги являются Фактором №1. Об этом они много раз без особого стеснения заявляли. А все остальное — "величие", "восстановление империи", "воссоединение русского народа" и т.д. — это так, демагогия.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter