Андрей Пивоваров в Первомайском районном суде города Краснодара. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
  • 23-07-2021 (16:00)

Защита обжаловала продление ареста Пивоварова из-за нежелательной организации

update: 23-07-2021 (16:00)

Октябрьский районный суд Краснодара продлил арест Андрея Пивоварова до 29 октября. Защита обжаловала это решение, написал 23 июля "Кавказский узел".

В жалобе отмечено, что сотрудничество с нежелательной организацией, в котором обвиняют Андрея Пивоварова, относится к преступлениям средней тяжести, а доказательства вины представлены с нарушениям. Кроме того, антиконституционным является решение суда о закрытом характере заседании.

Напомним, что бывшего исполнительного директора "Открытой России" петербуржца Пивоварова задержали в аэропорту Санкт-Петербурга и перевезли в Краснодар, где СКР возбудил дело об осуществлении деятельности нежелательной организации (к этому времени "Открытая Россия" объявила о самороспуске). 2 июня суд поместил Андрея под арест, 15 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу защиты, проигнорировав доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров.

Сам он связал преследование с предстоящими в сентябре выборами. 5 июля партия "Яблоко" включила Пивоварова в список кандидатов от партии в депутаты Государственной думы от Краснодарского края.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокаты отметили, что материалы которые были представлены в суд при аресте, исследовались тогда в открытом судебном заседании, "и никакой тайны в них нет, доводы о тайне следствия просто придуманы". В деле не появилось дополнительных материалов, однако процесс по продлению ареста почему-то закрыли. Все чаще судьи стали рассматривать вопрос о мере пресечения в закрытом судебном заседании, мотивируя свое решение тайной следствия, однако существует проблема - в практике нет единообразного понимания тайны следствия и решение зависит исключительно от произвольного толкования этого понятия судом.

"Видимо, обвинение граждан - задача более важная для государства, чем защита от незаконного обвинения", -

заключил адвокат Александр Валявский. Он отметил, что дата заседания еще не назначена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (09:34)

В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...