Акция КПРФ в Пушкинском сквере. Фото: Арден Аркман / Новая газета
  • 25-09-2021 (15:29)

В Москве проходит акция КПРФ против фальсификаций на выборах

update: 25-09-2021 (15:29)

На Пушкинской площади в Москве проходит акция КПРФ против фальсификаций на выборах. Она проходит в формате встречи с депутатом Госдумы.

По оценкам корреспондента "Медузы", за первые полчаса после начала митинга число участников выросло с 300 до около 1000 человек, как передает "Коммерсант" на акцию вышли около 500 человек, такого же мнения репортер "Дождя", Readovka пишет о по меньшей мере 1000 человек присутствующих, Znak.com сообщает о 500-600 участвующих. 

На акцию пришли многие лидеры КПРФ, в том числе глава московского отделения партии Валерий Рашкин, депутат Госдумы Денис Парфенов и заместитель Зюганова Владимир Кашин.

При этом председатель партии Геннадий Зюганов не присутствует, заметил "Дождь".  Он участвует во встрече лидеров партий, прошедших в Госдуму, с Владимиром Путиным.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Зюганов передал "привет" всем собравшимся, сказал Кашин. 

Как отмечают СМИ, силовики на встрече КПРФ включили песню "Дядя Вова, мы с тобой", заглушающую слова выступающих.

 "Новая газета" уточняет, что звуки музыки доносятся из полицейского автобуса. Собравшиеся кричат "Выключай!", добавляет издание. Затем, передает "Медуза", звучала "Песня защитников Москвы" в исполнении военного хора, песня "Вперед, Россия!" Олега Газманова, "Родина моя" Марины Бриз, "Рассея" группы "Любэ". Также полицейские просят участников соблюдать социальную дистанцию.

За несколько часов до начала мероприятия площадь оградили по периметру. Издание московского отделения КПРФ "Красная Москва" сообщает, что полиция остановила машину коммунистов с звуковым оборудованием. Автомобиль, а также тех, кто находился в нем, доставили в ОВД "Останкинское".

Издание "Sota" сообщает, что в Москве полицейские на выходе из дома задержали экс-кандидата в Госдуму от КПРФ по Москве Николая Волкова. Силовики также задержали первого секретаря московского комитета Ленинского Комсомола и экс-кандидатку в Госдуму Дарью Багину, сообщается в Telegram-канале организации. 

23 сентября такие полицейские приходили к кандидату от "Яблока" Марине Литвинович и кандидату от КПРФ Михаилу Лобанову. Позже, по данным "ОВД-Инфо", полицейские вынесли предупреждение или позвонили более чем 51 человеку, некоторых активистов задержали. 

Часть задержанных активистов, в том числе Сергея Удальцова, Антона Лысенко, Алексея Елагина и Марка Франгуляна оставили на ночь в полиции. Им вменяют административные правонарушения по статьям об организации несогласованной акции.

Позже стало известно, что Удальцова арестовали на 10 суток. 

Накануне Московский горком КПРФ, а также депутата городского парламента от КПРФ Екатерину Енгалычеву, которая находилась в здании Мосгордумы, силовики взяли в осаду. 

Ранее мэрия Москвы не согласовала заявки КПРФ на проведение трех митингов по итогам выборов — 20, 21 и 25 сентября. 24 сентября полиция Москвы призвала граждан отказаться от участия в несогласованных акциях и предупредила об ответственности за участие и призывы к митингам. Прокуратура Москвы предупредила о "негативных последствиях" из-за участия в несогласованных акциях.  В КПРФ утверждали, что акция в формате встречи с депутатом может проводиться в уведомительном порядке. Зюганов назвал ее "абсолютно законной".

Сам лидер партии, как выяснила "Медуза" от источника, близкого к руководству "Единой России", встречался с главой администрации президента Антоном Вайно, его первым заместителем Сергеем Кириенко и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Зюганов требовал отменить результаты электронного голосования в Москве, но ему "дали понять, что делать этого никто не будет". По словам источника издания в КПРФ, Зюганов понимает, что Кремль и мэрия Москвы не отступят от своей позиции по онлайн-голосованию, поэтому хочет добиться для КПРФ статусных постов в новом составе Госдумы — двух вице-спикеров вместо одного в предыдущем созыве и больше комитетов во главе с коммунистами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-10-2021 (11:47)

В Оренбурге к правозащитникам пришли с обыском по подозрению в продаже наркотиков

  • 15-10-2021 (09:11)

Обвиняемого по "санитарному делу" задержали в Петербурге, вывезли в Саратов и предъявили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...