Из самых разных городов идет бесперебойная информация о коммунальных коллапсах. Столицы, областные центры, районные города и совсем небольшие населенные пункты — катастрофа везде выглядит примерно одинаково. Снег либо не убирается, либо не вывозится, что с периодическими потеплениями-похолоданиями создает совершенно ужасающие картины. Количество госпитализаций и обращений в травмпункты растет.

В целом причина известна. Их даже две. Первая — банальный крах управления. Всё. Машина дальше не едет. Она еще способна функционировать в текущем режиме, малейший выход за "обычность" полностью ее разваливает. Самый тривиальный для северной страны России снег превращается в нашествие орд половцев и печенегов. Вторая причина - "оптимизация". Порезанные бюджеты на всё плюс запредельный уровень откатов и прямого воровства не оставляет ресурс даже на текущую деятельность. Коммунальная катастрофа в Санкт-Петербурге просто по причине величины города освещена больше других, но так происходит повсеместно. Бюджеты выдоены досуха, их не хватает вообще ни на что. Маневрировать ресурсом невозможно.

Происходит то же самое, что и со здравоохранением — мобилизация обескровленной отрасли на борьбу с ковидом возможна только через остановку помощи по другим категориям больных. Включая и отказ от ранней профилактики онкозаболеваний, что уже в ближайшее время приведет к резкому росту как самих заболеваний, так и смертности от них. И так — по всему спектру.

Распад управления выглядит именно так. И это процесс, который начавшись, пройдет до конца. Катастрофа неприятна своей необратимостью.

Количество мест, откуда в конце концов прилетит "черный лебедь", растет. Но есть и еще один сценарий, который вполне обходится без этих модных нынче "лебедей". Сценарий "идеального шторма", когда неблагоприятные тенденции и процессы складываются, взаимно усиливают друг друга и в конечном итоге просто выносят систему, держащуюся на честном слове.

*  *  *

На Васильевском острове в районе улицы Наличной коммунальщики засыпали песком детские горки. На фоне того, что весь город представляет из себя то каток, то арктические торосы, то картину "Ленин в Разливе", детские горки - это именно то, с чего надо начинать героическую борьбу со стихией.

Горожане при этом самостоятельно покупают песок и рассыпают его перед своими домами и во дворах.

В России есть такая интересная профессия "кремленолог", делающая прогнозы российской политики на основании шевеления бровей первого лица, ловкости его при поимке ручки и тому подобных важных деталей. В Санкт-Петербурге есть локальная версия этой профессии, изучающая дуновения ветра возле Смольного. Поэтому коммунальная катастрофа стала поводом для живейшего обсуждения - кто именно из небожителей "атаковал" Беглова и с какой целью. Ну не может же Шнуров сам по себе выпустить злопыхательский клип про мусор - он обязательно должен был согласовать в каких-то инстанциях...

Тот факт, что нужно просто убирать город, и никто тебя "атаковать" не сможет, проходит мимо понимания исследователей. Они, видимо, даже не понимают, что такое -  обычная и незаметная повседневная работа.

Вообще, хороший мэр - это тот, которого никто не знает и не замечает. А всё как-то само собой происходит. Без надрыва, фанфар и героизма. Увы, но пока все фамилии на слуху - и в городе, и в стране...

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены