Нефть. Фото: expert.ru
  • 24-05-2022 (12:34)

Министр экономики ФРГ: Эмбарго на российскую нефть будет согласовано в ближайшие дни

update: 24-05-2022 (16:19)

Министр экономики Германии Роберт Хабек вечером в понедельник сказал в эфире телекомпании ZDF, что ЕС договорится о запрете на импорт российской нефти "в ближайшие дни", передает Reuters.

Хабек отметил, что введение эмбарго не приведет автоматически к ослаблению режима Владимира Путина, так как из-за роста цен на нефть Россия зарабатывает больше при продаже меньших объемов. По его словам, в связи с этим ЕС и США совместно разрабатывают план введения предельных цен на нефть. Его суть в том, что какое-то достаточно большое количество стран договорится и откажется платить за нефть выше установленного ими лимита.

"Это необычная мера, но сейчас необычное время. Это сработает, только если много стран согласятся на это, и в этом загвоздка", — заявил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз не может ввести полный и немедленный запрет на поставки российских энергоносителей.

НОВОСТИ
Реклама

По ее словам, если Брюссель немедленно введет эмбарго на российскую нефть, президент Путин, "вероятно, сможет перебросить ту нефть, которую не продаст в Евросоюз, на мировой рынок, где цены возрастут, и получить за нее большую сумму". "Это наполнит его военную казну", — добавила глава Еврокомиссии. В вопросе санкций, по мнению фон дер Ляйен, нужно мыслить стратегически, чтобы не навредить европейской экономике, "потому что она — самый мощный инструмент в противостоянии российской агрессии", считает глава ЕК.

Евросоюз не может согласовать шестой пакет санкций против России, содержащий нефтяное эмбарго, в течение нескольких недель. Главный противник этой меры — Венгрия. Предполагается, что ЕС компенсирует Венгрии и нескольким другим странам затраты на отказ от российской нефти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2022 (21:50)

Bloomberg: США и союзники обсуждают, как ограничить цену на российскую нефть $40

  • 06-07-2022 (13:22)

До трети компаний могут покинуть российский рынок страхования

  • 06-07-2022 (10:18)

Крупнейшие интернет-ритейлеры начали торговать подделками известных брендов