Флаг Китайской Республики (Тайвань). Фото: coinradar.ru
  • 24-05-2022 (15:17)

Байден подтвердил "стратегическую двусмысленность" по вопросу о защите Тайваня

update: 24-05-2022 (17:22)

Президент США Джо Байден выразил свою приверженность политике "стратегической двусмысленности" по вооружённой защите Тайваня в случае военной интервенции Китая. Байден заявил об этом на саммите Quad в Токио, сообщает Reuters. Вчера он говорил обратное.

США, согласно двусторонним договорённостям, обязаны защищать Тайвань при военном нападении Китая на остров. Однако Белый дом придерживался доктрины "стратегической двусмысленности", подразумевающей умалчивание в отношении выполнения этого обязательства.

Вчера, отвечая на вопрос журналиста о защите Тайваня силой, Байден заявил: "Это обязательство, которое мы взяли на себя". При этом он подчеркнул, что Соединённые Штаты подписали соглашение о приверженности политике "одного Китая", но не приемлют силового сценария.

Однако уже сегодня он ответил отрицательно на вопрос, изменилась ли политика США по вопросу Тайваня, которая основана на доктрине "стратегической двусмысленности".

НОВОСТИ
Реклама

"Политика ничуть не изменилась. Об этом я заявил вчера, выступая со своим заявлением", — продолжил он.

Кори Уоллес, доцент Университета Канагава в Японии, отметил в интервью CNN, что это была уже третья за последние месяцы оговорка Байдена о военной защите Тайваня.

"Хотя каждый раз официальные лица Белого дома, кажется, отказываются от этих заявлений, некоторое время спустя вы задаетесь вопросом, а не в этом ли состоял план", — сказал Уоллес.

На саммите США, Японии, Австралии и Индии все четыре стороны отметили приверженность принципу территориальной целостности Украины. Россия не была упомянута в заявлении по требованию Индии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2022 (13:38)

Вслед за Германией Латвия возвращает службу по призыву

  • 06-07-2022 (11:49)

Российских пограничников дважды обстреляли с территории Украины, есть погибшие