Иван Федотов. Фото: Matt Slocum / Getty Images
  • 05-07-2022 (10:27)

Крепостной спортсмен

Блогосфера об отправке в российскую армию хоккеиста Ивана Федотова

update: 05-07-2022 (11:31)

Вратаря российской сборной по хоккею Ивана Федотова привезли в Северодвинск Архангельской области для прохождения срочной военной службы на флоте. 25-летнего Федотова задержали 1 июля в Петербурге. После задержания спортсмена отвезли в военкомат, где ему стало плохо, и оттуда отправили в больницу. Ранее Федотов подписал контракт с клубом НХЛ Philadelphia Flyers и собирался уезжать из России в июле.

Эль Мюрид:

"Вратарь хоккейной сборной России Иван Федотов, задержанный в пятницу в Петербурге за уклонение от армии, будет служить на Новой Земле. Как пишут государственные СМИ, это знак для других хоккеистов, что не стоит уезжать из России в США.

В этой новости интересно вот что. Служба в армии по факту становится наказанием. Буквально в одном шаге от тюремного. На ту же Новую землю года так полтора-два назад с целью все того же наказания-перевоспитания отправили одного оппозиционера из орлят Навального.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как-то всё это мало стыкуется с лозунгами о престижности службы в Вооруженных силах. Давайте тогда рекламировать отсидку в казенных учреждениях. Разницы-то уже никакой".

Телеграм-канал "Ротонда":

"Служить на Новую Землю "в воспитательных целях" уже отправляли сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова. Он проходил службу на радиотехническом посту в форме бочки, до которого можно добраться только на вертолете".

Олег Мороз:

"РАСПРАВИЛИСЬ С ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ РОССИИ. ЗАЧЕМ? ЗА ЧТО? А НИ ЗА ЧТО. ПРОСТО КТО-ТО ИЗ ВЕРХОВ ДАЛ ПРИКАЗ. И ТЕПЕРЬ ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ, ВИДИМО, БУДЕТ СИДЕТЬ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ, КАК РУСЛАН ШАВЕДДИНОВ. НО ТОТ ХОТЯ БЫ СИДЕЛ "ЗА ЧТО-ТО" — СОРАТНИК НАВАЛЬНОГО. А ЭТОТ ЗА ЧТО? В ОБЩЕМ, ВЗЯЛИ И СЛОМАЛИ ПАРНЮ БЛИСТАТЕЛЬНУЮ КАРЬЕРУ, СЛОМАЛИ ЖИЗНЬ".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Задержание вратаря сборной России Ивана Федотова — показательная порка, демонстративный характер которой становится ещё более очевидным при изучении фактов. Контракт 25-летнего Федотова с ЦСКА закончился 1 мая. Хоккеист рассказал руководству о своём намерении перейти в NHL и спустя шесть дней после окончания контракта подписал соглашение с американским клубом "Philadelphia Flyers". В NHL Федотов должен был выступать уже в следующем сезоне.

1 июля хоккеиста задержали на выходе из ледового дворца, где телеканал "Матч ТВ" готовил репортаж о Федотове. Журналистка телеканала стала свидетелем задержания и позже описала увиденное так: "На парковке уже стояла толпа людей. На первый взгляд их было около 10. Первое, что бросилось в глаза: двое человек стояли в маске и камуфляже, остальные были в штатском".

Федотова ожидали 4 машины без опознавательных признаков — 3 легковых автомобиля и 1 фургон. При этом сотрудники СОБРа также караулили хоккеиста и в других местах, где тот предположительно мог находиться. В тот же день хоккеисту присвоили звание рядового и направили его в 907-й учебный центр ВМФ, расположенный в Северодвинске. Там Иван Федотов пробудет до сентября, после чего определится направление его службы.

Комментируя ситуацию, власти предпочитают ограничиваться ссылками на закон и называют Федотова уклонистом. Такое обвинение попросту абсурдно — если хоккеист где-то и уклонялся от службы в армии, то лишь в воротах сборной России и ЦСКА. Причём ЦСКА формально является армейским клубом, и о призывном статусе Федотова там, как минимум, знали на протяжении всего периода их сотрудничества с хоккеистом.

Таким образом, призывной статус граждан в руках властей становится оружием наказания, ждущим своего часа. Его мишенью может стать и активный оппозиционер, и знаменитый хоккеист, рассматривающий переезд в США. Причём второй случай демонстрирует, что никакие заслуги перед Россией не смогут остановить "выстрел".

В истории Ивана Федотова особенно печально молчание профессионального сообщества. Кейс открыто отказались комментировать президент Федерации хоккея Александр Третьяк, вице-президент КХЛ Александр Гуськов, хоккеист Александр Овечкин, руководство "Матч ТВ" и большинство лидеров мнений в спортивной среде. Вчера — гордость России, сегодня — уклонист, изменник и "враг народа".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Случай с хоккеистом Федотовым показателен. Почему-то часть граждан удивлена тем, что отправка в армию является наказанием.

Так и в СССР оно именно так и было. О чем и говорит случай с сыном шахматиста Виктора Корчного (причем, что характерно, сына наказывали за "грехи" отца).

Как было, так и осталось. И останется, пока не появится полностью добровольная армия. Ну, или пока не произойдет полная демилитаризация.

_Эти, там, наверху_ отлично понимают, чем именно для современного городского человека, индивидуалиста, привыкшего самостоятельно распоряжаться собой и считающего такую ситуацию в порядке вещей, является недобровольная армия. Соответственно, в ряде случаев для этого и используется. А разговоры про почетную/нечетную обязанность еще и в СССР были таким бла-бла-бла...

P.S. А неплохой получился бы заголовок по ситуации — "Молчание овечкиных".

Он же:

"Потрясающе это увидеть по поводу Федотова:
мол, ведь в армию призывают, а не забирают!
Нет, родные. И в позднем СССР народ чаще говорил именно "забирают". Что вполне отражало отношение".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Российские власти в очередной раз публично признались в том, что служба в ВС РФ — это не почётная обязанность, а наказание. Российская армия стала штрафбатом для тех, кто в оппозиции действующей власти, а теперь и для тех, кто не поддерживает боевые действия на Украине. Таких, как хоккеист Иван Федотов, которого схватили после тренировки в Петербурге и той же ночью отправили в Североморск. То есть на тюремный срок пока не хватает, так вот тебе годик в армии, и если судимых сейчас оставляют рядом с регионом проживания, то военных можно засунуть на год куда угодно, хоть на Новую Землю. Хорошо, что пока не могут просто так отправить в зону боевых действий, но это пока".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Еще в советское время едва ли не в статусе "предателей родины" числились Александр Могильный и нынешний тренер ЦСКА Сергей Федоров. Они без разрешения советских властей покинули расположение ведущего клуба и национальной сборной. Едва ли не сразу после бегства в Штаты на обоих завели уголовные дела. Лишь по истечении многих лет мастера клюшки смогли без видимых для себя последствий вернуться на родину..."

Кирилл Шулика:

"Сейчас по поводу Федотова есть две темы, которые все комментируют, но ни фига не понимают.

Во-первых, список заболеваний, с которыми не берут в армию, обширный и очень часто так бывает, что можно на человеке пахать, он может быть профессиональным спортсменом, а в армию нельзя. Потому что в армии весьма ограничены условия для оказания медицинской помощи. Поломанные спортсмены даже вполне вероятно будут иметь отсрочку. Но Федотову ее не оформляли, он не проходил толком медкомиссию. Его похитили, и у него не было возможности предоставить медицинские документы. Равно как и документы о семейном положении. Может, у него пятеро детей, откуда военкомат знает, что это не так? Тем более военкомат не по месту прописки или проживания — Федотов проживает в Москве, прописан в Ленинградской области, а призывали его в Санкт-Петербурге.

Во-вторых, это в СССР игра в ЦСКА была военной службой и хоккеисты были офицерами. Сейчас ЦСКА ни к спортроте, ни к Минобороны вообще отношения не имеет".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Если долго всматриваться в СССР, СССР начнёт всматриваться в тебя".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама