Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 07-08-2022 (12:53)

"Медиазона": Заключенные заявили, что Евгений Пригожин вербовал их для участия в боевых действиях в Украине

update: 08-08-2022 (11:45)

Предполагаемый глава "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин лично приезжал в несколько колоний и вербовал заключенных для участия в войне против Украины. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на рассказы осужденных.

С изданием связались двое незнакомых друг с другом заключенных из ИК-2 в Рыбинске Ярославской области и ИК-4 в Плавске Тульской области. Издание обратило внимание на то, что оно не было единственным адресатом сообщений первого заключенного: некоторые из них опубликовал Telegram-канал "Житель МЛС", а правозащитница Ольга Романова зачитала отрывок его письма в эфире Bild.

По словам осужденного, отбывающего наказание в Ярославской области, 1 августа туда приехал "господин Пригожин со звездой России". Он рассказывал заключенным, что представляет узаконенную ОПГ "ЧВК Вагнера" и предлагает им вступить туда для участия в войне против Украины.

Вместе с Пригожиным в ИК-2 приехали семь человек в штатском. Трое из них, вооруженные пистолетами, вышли на плац колонии вместе с "поваром Путина", куда согнали около полутора тысяч человек. В их числе были заключенные с инвалидностью, отбывающие карантин, старики и больные из санчасти.

НОВОСТИ
Реклама

"Мы не вооруженные силы, а самая настоящая военизированная ОПГ. Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого и сейчас так же разносят врагов на Украине. Ваше решение служить в ЧВК — это сделка с дьяволом. Если вы выйдете отсюда со мной, то или вернетесь свободным человеком, или умрете. Вы будете обязаны убивать врагов и выполнять приказы руководства. Тех, кто свернет назад, ждет расстрел на месте", — цитирует заключенный человека, назвавшегося Пригожиным.

Тем, кто согласится на сделку, Пригожин обещал 100 тысяч рублей в месяц "плюс премия примерно столько же". Если же заключенный погибнет, его семье обещают выплатить 5 млн рублей.

Второй заключенный из Тульской области рассказал, что Пригожин приезжал туда еще 25 июля. По его сведениям, тогда же вербовщики облетели на вертолете несколько других исправительных учреждений.

Рассказ тульского заключенного совпадает с рассказом ярославского. Он утверждает, что Пригожин говорил о своих "полномочиях от президента" и о том, что должен выиграть "эту чертову войну любой ценой". Помимо денег и помилования он обещал заключенным, которые согласятся воевать, снятие судимости, а тем, у кого нет российского гражданства — паспорт. "Я сам сидел в тюрьме 10 лет и поэтому думаю, что вам понравится мое предложение", — цитирует заключенный Пригожина.

Кроме того, оба источника рассказали "Медиазоне", что после визита вербовщика всех заключенных лишили доступа к сервису Zonatelecom, который позволял общаться с ними родственникам. Сообщается, что администрация поставила условие: таксофоны не будут работать, пока в колонии не наберется нужное количество добровольцев.

Впервые о том, что "ЧВК Вагнера" вербует в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины, сообщил 2 июля правозащитный проект Gulagu.net. Позже "Важные истории" сообщили, что "ЧВК Вагнера" предложила заключенным ИК-7 "Яблоневка" и ИК-6 "Обухово" в Петербурге "добровольно" поехать в Донбасс, чтобы "помогать обнаруживать нацистов". За это им обещали выплатить 200 тысяч рублей за полгода службы, а затем амнистировать, если получится вернуться живым.

"Вёрстка" совместно с фондом "Русь сидящая" подсчитала, что "ЧВК Вагнера" посетила как минимум 17 колоний в 10 регионах России и завербовала больше тысячи заключенных для отправки их на войну в Украине.

Кроме того, по информации фонда "Русь сидящая", на базе ИК-2 в Ростове-на-Дону организован пункт специальной подготовки, где согласившиеся отправиться на войну тренируются по 20 часов в сутки, включая небольшие перерывы на прием пищи. По данным правозащитников, первая группа заключенных из этой колонии отправилась в зону боевых действий 20 июля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-10-2022 (12:51)

На погранпунктах Ленинградской области скопились стремящиеся из РФ украинские беженцы