Аркадий и Борис Ротенберг. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 07-08-2022 (16:33)

Братья Ротенберги использовали лазейку в британском законе для обхода санкций

update: 08-08-2022 (09:14)

Российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги, находящиеся под американскими и европейскими санкциями, воспользовались лазейкой в законодательстве Великобритании, создав в стране компанию, которой не требуется отчитываться о собственниках. Таким образом Ротенберги получили возможность выводить деньги из России, говорится в совместном расследовании Би-би-си и журналистской организации Finance Uncovered.

В 2016 и 2017 годах правительство Великобритании ввело новые правила прозрачности, согласно которым компаниям необходимо называть своих настоящих владельцев.

Однако для уклонения от американских санкций Ротенберги использовали так называемые английские товарищества с ограниченной ответственностью (ELP), которые не попали под действие новых законов о прозрачности. В их случае ELP использовались для покупки произведений искусства на миллионы долларов.

Одно из таких товариществ — Sinara Company LP, созданное в январе 2017 года в Лондоне. Согласно документам, компания занималась "туризмом и продажей билетов".

НОВОСТИ
Реклама

В период с июля 2017 года по июнь 2018 года Sinara Company LP отправила 14 переводов на общую сумму 133 тысяч долларов человеку, оказывающему консультативную поддержку в области искусства. Как говорится в расследовании комитета Сената США 2020 года, этот консультант "способствовал покупкам для Ротенбергов".

"Это настоящий скандал, такие люди, как Ротенберги, годами находившиеся под санкциями в Америке, все еще могут использовать британские корпоративные структуры для вывода через них своих денег из России, а затем тратить их по своему усмотрению", — цитирует Би-би-си депутата от Лейбористской партии Великобритании Маргарет Ходж, которая возглавляет парламентскую группу по налогам и коррупции.

Нововведения в британском законодательстве привели к увеличению числа зарегистрированных ELP на 53%. С тех пор было создано более 4500 таких товариществ. По словам эксперта по финансовым преступлениям Грэма Бэрроу, эти компании нередко использовались в противозаконных целях, поскольку они обязаны обнародовать лишь минимальные сведения о своей деятельности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела