В заметках, посвященных 85-летию Владимира Высоцкого, в числе прочих я затронул вопрос, мог ли Владимир Семенович, будь он сегодня жив, оказаться, как и многие скурвившиеся деятели культуры, по одну сторону баррикад с Путиным, а тем более – одобрить агрессию против Украины. И дал однозначный ответ, исходя из всего, что я знаю о нем и его творчестве: конечно, нет.

Противоположного мнения, как и следовало ожидать, оказались иные читатели. Особенно один из них, который, как неоспоримое подтверждение того факта, что Высоцкий сегодня стал бы путинистом, привел выдержки из статьи Ирины Петровской в "Новой газете. Европа" о том, как отметили его 85-летие пропагандоны на российском ТВ, не моргнув глазом перелицевав его песню "Мы вращаем землю" чуть ли не в гимн нынешних русских фашистов:

"Сегодня исполнилось 85 лет Владимиру Семеновичу Высоцкому. Именно так. Не исполнилось БЫ, а исполнилось. Такие знаковые артисты, явления никуда не деваются. На них мы выросли. Он живет среди нас. И каждое поколение слышит в них свое", – с таким прочувствованным спичем вышел 25 января в эфир ток-шоу "Время покажет" ведущий Артем Шейнин – с огромной буквой Z на груди. А затем на большом студийном экране появились кадры военных действий – танки с тем же Z на борту, пушки, солдаты в полном боевом облачении, идущие в атаку. И всё это под песню Высоцкого "Мы вращаем землю".

"Наконец-то нам дали приказ наступать", – декламирует Шейнин.

– Это то, что восемь лет ждал Донбасс. И сейчас сотни тысяч наших ребят толкают Землю ногами. От себя! С днем рождения, дорогой Владимир Семенович, спасибо за то, что вы нам оставили“.

В недавнем интервью Вячеславу Манучарову на ютуб-канале "Эмпатия Манучи" текст той же песни Высоцкого прочитала в качестве любимого стихотворения официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Прежде чем перейти к декламации, отметила: "Высоцкий писал про день вчерашний, но это и про день сегодняшний. Каждый и сейчас должен толкать Землю – „от себя, под себя, на себя“". В процессе чтения чувствительная дама залилась слезами. Шейнин, кстати, тоже, по-моему, едва сдержал слезы во время монолога во славу "дорогого Владимира Семеновича".

Политолог Сергей Марков у себя в телеграм-канале написал: "Если бы Высоцкий был жив, то он бы пел песни про героев освобождения Украины от американцев. Ну, и пел бы песни, в которых стебался бы над бандеровцами и над Зеленским".

Все эти интерпретаторы Высоцкого уверены: доживи поэт до наших дней, был бы точно с ними. Прославлял, кого надо. Проклинал, кого скажут.

У меня есть стихотворение, 1989-го еще года. Не о Высоцком – о Тарасе Шевченко. Но об этом же явлении – посмертной приватизации и приспособлении под свои нужды поэта, при жизни говорившего правду, не прогибавшегося под власть.

ЮБИЛЕЙ ТАРАСА

9 марта 1989 года в Киеве состоялся торжественный вечер, посвященный 175-летию со дня рождения Шевченко. Вступительным словом вечер открыл В.В.Щербицкий.

Замри послушно! Ты – на юбилее.
Все мысли еретические брось.
А стены в зале – не найти белее.
А люстра – как огромнейшая брошь.

И сам Тарас Григорьевич Шевченко
сидит – невидим – в сумрачном углу.
В солдатской прохудившейся шинельке
отторгнуто – как нищий на балу.

И пенились восторженные речи,
в любви и почитании клялись.
О нем одном! – безудержно! – весь вечер!
Предвидел ли такое он... колись?

Хвалить сегодня – каждый рад стараться...
А знает ли, а ведает Тарас
о горьких судьбах нынешних тарасов?
И как, клеймя, их втаптывали в грязь?

О, сколь же долго пытка эта длится!
Двуличие – ужасней нищеты!
Узнал он белокаменные лица!
Узнал своих гонителей черты!

Абсурд! – Всё обессмысленно тут. – Смейтесь!
Но выгода бесспорна для царей:
спустя десятилетья после смерти
вдруг ко двору приблизить бунтарей.

Тем самым ловко их обезоружить...
Тарас сидит в углу – невидим... тих...
А вдруг себя он чем-то обнаружит,
покажет им, что – вот он, среди них?!

Останется ль – для них – тогда великим?
И будет ли свободен, невредим?
И слава богу, что сидит невидим...
Живым Тарас отнюдь не нужен им.

Высоцкий предвидел свою посмертную судьбу, прежде всего, в пророческой песне "Памятник". Но даже он не мог представить себе, до какого бесстыдства, подлогов и наперсточничества дойдут нынешние шулеры.

Они не просто спустя десятилетья после его смерти приблизили ко двору бунтаря, не просто его "сорванный голос // превратили в приятный фальцет", не просто примазались к его имени, выдав СЕБЯ за всегдашних единомышленников Высоцкого.

Они ЕГО пытаются выдать за своего единомышленника; его именем, его песнями освятить свои преступления, свою агрессию против Украины.

В частности, одну из лучших, пронзительных его военных песен – о напряжении всех сил солдат в борьбе с гитлеровским нацизмом – перелицовывают в одобрение фашизма путинского, его войны против украинцев, с которыми, кстати, русские – и не только – воевали бок о бок во Вторую мировую.

Владимир Высоцкий – уникальнейшее и неповторимое явление в нашей культуре. Именно о таких, как он, принято говорить, что такие люди рождаются раз в столетие. В 19-м веке это был Пушкин, в 20-м – Высоцкий. Попытки выдать его песни, как пророческое одобрение путинских преступлений, выглядят комично и нелепо. Бесстыдно и цинично.

Не вызывает удивление, что путинские шулеры-пропагандоны пытаются это сделать. – Всякий стыд они потеряли давно. Прискорбно то, что на их разводку ведутся многие россияне, соглашаясь, что строчки "Нынче по небу солнце нормально идёт, // Потому что мы рвёмся на запад!" – это одобрение "специальной военной операции" Путина. Что немало говорит об их недюжинных аналитических способностях.

Читатель, который в подтверждение несомненного перерождения Высоцкого, будь он сегодня жив, в путиниста, привел выдержку из статьи Ирины Петровской в "Новой газете", как будто не заметил, что автор рассказывает обо всех этих Шейниных-Захаровых-Марковых как об убогих пигмеях: "Военные песни и стихи Высоцкого манипуляторы с особым цинизмом используют для подъема патриотических чувств населения и пропаганды специальной военной операции". Само название статьи Петровской, представляющее собой строку из еще одного пророческого стихотворения Высоцкого – "На мои похорона съехались вампиры" – говорит само за себя.

Тот же читатель в качестве еще одного убойного аргумента несомненного перерождения поэта в путинскую эпоху привел высказывание сына Высоцкого Никиты: "Коль вы спрашиваете меня про мою позицию, то я гражданин России. И никакие лозунги о поражении правительства для меня не актуальны. Я на этой стороне и ни на какой другой стороне не буду!"

Тут я могу только с прискорбием развести руками и напомнить реплику Барона Мюнхаузена из фильма "Тот самый Мюнхаузен", сказанную им о сыне: "Вино переходит в уксус, Мюнхаузен – в Феофила".

А самим пропагандонским шулерам, если у них такой уж зуд проецировать песни Высоцкого на сегодняшний день, я бы напомнил, помимо упоминавшейся мной в прошлой статье песни "Идут по Украине // солдаты группы „Центр“". Еще вот эту:

Что за дом притих, погружен во мрак?
На семи лихих, продувных ветрах.
Всеми окнами обратясь в овраг,
А воротами на проезжий тракт.

Ох устал я, устал, но лошадок распряг.
Есть живой кто-нибудь? Выходи, помоги...
Никого. Только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь, как все равно в кабак.
А народишко — каждый третий враг.
Воротят скулу — гость непрошенный,
Образа в углу и те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
А припадошный малый, придурок и вор
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?"

Двери настежь у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином...
А в ответ мне "Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл, мы всегда так живем.

Траву кушаем, век на щавеле
Скисли душами, опрыщавели.
Да еще вином много тешились
Разоряли дом, дрались, вешались".

"Я коней заморил, от волков ускакал,
Укажите мне край, где светло от лампад
Укажите мне место, какое искал
Где поют, а не стонут, где пол не покат".

"О таких домах не слыхали мы,
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле да шопоте
Под иконами в черной копоти".

И из дома, где косо висят образа
Я коней очертя гнал, забросивши кнут
Куда кони несли и глядели глаза,
И где люди живут, и как люди живут...

Сколько кануло, сколько схлынуло.
Жизнь кидала меня, не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные — скатерть белая...

Или "Моя цыганская":

В церкви – смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет, и в церкви все не так,
Все не так, как надо!

.............

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце – подавно.
И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

Просто до мурашек пробирает – так в этих песнях точно прорисована эпоха путинского безвременья. И даже о гундяевской церкви исчерпывающе сказано. – И кто-то будет утверждать, что поэт, написавший такие тексты в принципе может одобрить путинский беспредел, путинские войны и массовые убийства людей?

Напомню, стихотворение "Мои похорона", строчкой из которого о вампирах Ирина Петровская озаглавила свою статью, заканчивается следующими строфами:

Вот мурашки по спине
Смертные крадутся...
А всего делов-то мне
Было, что – проснуться!

...Что, сказать, чего боюсь
(А сновиденья – тянутся)?
Да того, что я проснусь,
А они останутся!..

Они, вампиры, из страшных сновидений перейдут в реальную жизнь, заполонят ее собой – и это предвидел Владимир Семенович!

Но эти строчки российские пропагандоны предпочитают не замечать.

P. S. Вообще, надо отдать должное изобретательности российских пропагандонов. Они умудряются приспосабливать под свои нужды не только ушедших поэтов, но и здравствующих. Это их ноу-хау.

Попался мне еще в 2006-м примерно году журнал "Шире круг!", который издает МИД России, распространяющийся, как сказано в приведенной мной ссылке, "в 64 страны мира русскоязычным соотечественникам". В номере было напечатано интервью с Игорем Губерманом. Там, в частности, на вопрос интервьюера, как он оценивает российскую действительность, Игорь Миронович отвечает, что смотрит на происходящее в России с надеждой и осторожным оптимизмом.

Как воспримет нормальный читатель слова Губермана? – Как то, что он с оптимизмом и надеждой смотрит на события в путинской России. И тут же решит, что вот, и Губерман переродился!

Но есть нюанс: интервью это было дано еще в "лихие 90-е", при Дедушке.

Вот такие шулеры-наперсточники. – Учитесь!

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter