На этой неделе "Разговоры о важном" в российских школах будут посвящены вроде бы вполне безобидной, доброй и хорошей теме: Дню матери и взаимоотношениям в семье.

Очень хорошо. Вот только сразу представляю, сколько сладкого сиропчика выльется на головы детей. А кстати, интересно, как эти разговоры будут вести с тысячами детдомовцев, с теми, от кого матери отказались сразу после рождения, или с теми, у кого матери лишены родительских прав?

Но дело не только в этом. Хорошие и добрые слова о мамах будут наверняка многими произноситься от чистого сердца. А пойдет ли разговор о невероятных сложностях, связанных с материнством? О том, как тяжело будет в первые месяцы после рождения ребенка? Об опасности послеродовой депрессии, которую нельзя замалчивать, а надо лечить?

А еще надо бы поговорить о том, что "вторую смену" для матерей пока никто не отменял, - особенно полезно об этом задуматься мальчикам - и обсудить вопрос о том, какой они видят свою будущую роль в семье? Добытчика, приходящего домой, где ему все подают на блюдечке с голубой каемочкой? Господина, которому все беспрекословно подчиняются? Или человека, который делит со своей "половинкой" и отдых, и домашние дела, и ответственность за воспитание детей?

А еще надо бы поговорить о недопустимости домашнего насилия - несмотря на снисходительность законодательства и разговоры о скрепах. И о тех проблемах, с которыми сталкиваются матери больных детей - которых часто обвиняют в том, что у них “такие” дети, от которых убегают на детских площадках, чьих детей не пускают на аттракционы, - и от кого - увы - так часто уходят мужья, не желающие взваливать на себя ответственность.

Проблем, связанных с материнством, так много, что в коротком посте их и не перечислить. И можно возразить, что разговор об этих проблемах может испугать молодых людей, вызвать у них желание отказаться от родительства, стать “чайлд фри”. А как же скрепы?

Ну, во-первых, если люди решат не рожать, то это их дело. В нынешние страшные времена, действительно, даже задумываться о том, чтобы завести ребенка, бывает страшновато. И именно поэтому в нынешнем мире молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, должны ясно осознавать, что их ожидает. Для того, чтобы в будущем принять решение. Для того, чтобы они не были лишены счастья создания семьи и рождения детей - но только совершали этот шаг, понимая, на что они идут.

Я бы посмотрела с учениками на уроке отрывок из фильма “Доживем до понедельника”, в котором учительница позорит девочку, написавшую, что она хотела бы в будущем родить четырех детей. А потом обсудила - в чем здесь проблема? Почему такое желание вызывает столь бурную реакцию? Как это связано с положением женщин в обществе?

А дома предложила бы посмотреть фильм Альфонсо Куарона “Дитя человеческое”, в котором показан мир, где перестали рождаться дети - и этот мир очень страшен.

Ну а если нужен серьезный разговор со старшеклассниками о проблемах семьи и материнства, то я бы использовала книгу Анны Шадриной “Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост “цены материнства” в XXI веке” и интервью Ольги Шныровой “Время радикальных экспериментов”: какой была семейная политика в СССР // Forbes Woman. 2022. 13 апреля.


ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены