155-мм артиллерийские снаряды на армейском заводе боеприпасов в Скрантоне, принадлежащем компании General Dynamics. Фото: Hannah Beier / Getty Images
  • 04-12-2023 (15:30)

SIPRI: Выручка 100 мировых производителей оружия снизилась, несмотря на войну в Украине

update: 05-12-2023 (07:00)

Суммарная выручка от продажи оружия и военных услуг 100 крупнейших компаний мира в 2022 году составила 597 млрд долларов, что в реальном выражении на 3,5% меньше, чем в 2021 году, — несмотря на то, что спрос резко вырос, констатирует в своем докладе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Снижение общей выручки, отмечают авторы доклада, обусловлено, главным образом, сокращением доходов американских производителей оружия — в рейтинг вошли 42 американские компании, 32 из них зафиксировали уменьшение выручки. Всего на компании из США пришлось чуть более половины от общего объема доходов. В 2022 году они заработали 302 млрд долларов, что на 7,9% меньше, чем годом ранее.

В то же время SIPRI отмечает, что полномасштабное вторжение России в Украину и геополитическая напряженность во всем мире способствовали резкому увеличению спроса на вооружение и военную технику в 2022 году. Однако американские и европейские компании, несмотря на получение новых заказов, не смогли существенно нарастить производственные мощности из-за дефицита рабочей силы, растущих затрат и перебоев в цепочках поставок, возникших во время пандемии коронавируса и усугубившихся на фоне войны в Украине.

Помимо того, многие страны делали новые заказы в конце прошлого года, они пока не успели отразиться на доходах западных оружейных фирм.

НОВОСТИ

Между тем, как отметили в SIPRI, в 2022 году доходы производителей оружия из стран Азии, Океании и Ближнего Востока значительно выросли. Это произошло потому, что они оказались способны реагировать на возросший спрос в более короткие сроки, говорится в докладе. В частности, это касается Израиля и Южной Кореи, где производственные мощности поддерживаются в режиме чуткого реагирования, а также тех стран, где компании склонны полагаться на короткие цепочки поставок, резюмировали авторы доклада.

В топ-100 крупнейших производителей оружия вошли российские "Ростех" и Объединенная судостроительная корпорация. По данным института, совокупные доходы этих компаний в 2022 году сократились на 12% — до 20,8 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (07:12)

В России выросло неравенство в распределении доходов среди групп населения

  • 27-02-2024 (14:56)

Компании LG, Bosch и Sony закрывают свои последние магазины в России