Взятка. Фото: Новости Адмиралтейского района
  • 12-04-2024 (13:50)

Глава департамента мэрии Самары и его брат арестованы по делу о взятке

update: 12-04-2024 (16:04)

По ходатайству СКР суд Самарского района 11 апреля арестовал на два месяца главу департамента градостроительства мэрии Самары Василия Чернова и его брата Евгения. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального СКР, Чернов и его брат в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, не позднее 3 февраля 2024 года чиновник потребовал от директора общества с ограниченной ответственностью передать ему 6 млн рублей за необоснованное завышение размера компенсации за изъятие для муниципальных нужд объекта недвижимости — автомойки.

Первая передача денег прошла 6 февраля. Родственник взяткодателя передал брату Чернова, действующему в роли посредника, 500 тысяч рублей в качестве первой части взятки. 9 апреля 2024 года была передана оставшаяся часть в размере 5,5 млн рублей.

После этого Евгения Чернова, а через день и Василия Чернова задержали сотрудники регионального УФСБ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По информации источника в силовых структурах, заявление на главу депстроя написал директор строительной компании "Тет А Тет М" Самвел Оганисян, которому принадлежит автомойка.

Ранее фирма "Тет А Тет М" сорвала строительство домов культуры в районах Самарской области и детского сада в Самаре в рамках нацпроекта "Демография", что стало причиной ареста главы региональной ГИСН Владимира Захарина и министра строительства Самарской области Николая Плаксина, недавно вышедшего из СИЗО, где он находился после задержания весной 2023 года в качестве подозреваемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Есть предположение, что "дело о взятке" Чернову было спровоцировано Оганисяном под прикрытием ФСБ для компрометирования чиновников.

После задержания главы департамента градостроительства стало известно об увольнении первого замглавы Самары Максима Харитонова по собственному желанию, и силовики предполагают, что он может быть "возможным участником коррупционных схем мэрии".

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (08:25)

Bild: Иран поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине