Экстремизм не пройдет! Фото: vtabloid.com
  • 03-05-2024 (12:20)

В Кабардино-Балкарии суд оправдал обвиненного в экстремизме свидетеля Иеговы

update: 03-05-2024 (12:31)

Судья Майского районного суда Кабардино-Балкарии Руслан Атакуев вынес оправдательный приговор 42-летнему Кириллу Гущину, признав его невиновным в экстремизме.

Прокурор запрашивал для верующего 7 лет колонии общего режима, сообщила 3 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

"Я не виновен, — сказал Гущин в своем последнем слове. — Я просто пользуюсь свободой, которую дает 28-я статья Конституции Российской Федерации... Представьте, что в России запретили и признали экстремистскими федерации футбола ФИФА и УЕФА. Разве в России перестанут играть в футбол? Или группа людей, собравшаяся поиграть в футбол, не важно взрослые, дети, мужчины, женщины, уже будут экстремистами и за ними будут охотиться на полях?"

Преследование Кирилла Гущина началось в мае 2020 года, когда СКР возбудил против него уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации. Силовики в масках и с автоматами задержали верующего, когда он собирался ехать на работу. Среди них был сотрудник УФСБ Сергей Светиков, которого верующие неоднократно уличали в фальсификациях оперативных материалов.

По теме
НОВОСТИ

Во время обыска у Гущина тоже были обнаружены подброшенные публикации, внесенные в список экстремистской литературы.

В апреле 2021 года Кириллу предъявили второе обвинение — вовлечение в деятельность экстремистской организации. Из этого дела было выделено уголовное дело в отношении жены Кирилла, Светланы Гущиной, и еще четырех женщин. В основе обвинения всех их лежат показания секретного свидетеля "Филатовой", тайно производившей аудиозапись мирных богослужений, на которых не происходило ничего экстремистского. В июне 2021 года дело Гущина поступило в суд.

На заседаниях стало очевидным, что лежащая в основе дела экспертиза религиоведа Ларисы Астаховой выполнена с "подменой объективных понятий собственным мнением".

Ассоциация отметила, что это не первый оправдательный приговор в отношении обвиненных в экстремизме свидетелей Иеговы из Кабардино-Балкарии. Ранее кассационный суд оправдал Юрия Залипаева из Майского, а Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил обвинительный приговор Аркаде Акопяну из Прохладного, прекратив производство по его делу.

Российские суды также оправдывали супругов Баженовых, Ивана Сорокина и Андрея Жукова, Дмитрия Бармакина, Алексея Хабарова и трех верующих из Свердловской области, но эти решения были впоследствии отменены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева