44 года назад в Южной Корее подавлено Восстание Кванджу. Это был значимый рубеж Холодной войны XX века. Вот случай, когда действительно "всё не так однозначно".
День 16 мая 1961 года меняет историческую судьбу Кореи. Совершается Военная революция. Через полтора года президентом становится генерал Пак Чжон Хи — бывший коммунист, убеждённый социалист, один из основателей Всемирной антикоммунистической лиги. Монументальная фигура второго тысячелетия, один из изменивших мир. Капитан Чон Ду Хван устраивает в академии митинг в его поддержку.
Правительство Пак Чжон Хи активно включилось во Вьетнамскую войну с сайгоно-американской стороны. Южнокорейцы уже знали, что такое коммунизм, каково иметь над собой вождя Ким Ир Сена, агитпроповца Хан Соль Я и чекиста Пан Хак Се. Воевали они жёстче американцев, сайгонцев и всех их союзников. Полковник Чон Ду Хван командует во Вьетнаме 29-м полком 9-й пехотной дивизии. Участвует в боях и выигрывает.
На родине генерал Чон Ду Хван командует 1-й пехотной дивизией. Это легендарное формирование, авангард южнокорейской армии: именно 1-я пехотная приняла первый бой Корейской войны 25 июня 1950-го. Вершина военной карьеры — Командование обороны и безопасности. Пак Чжон Хи знал Чон Ду Хвана лично и ценил особо.
Час подступил осенью 1979 года. Демократическая оппозиция требовала конституционной реформы. Её лидер, будущий президент Ким Ён Сам резко отозвался о президенте на парламентском заседании. И немедленно был исключён из депутатов. Устным приказом главы государства. Правовой беспредел вытолкнул на улицы Сеула студенческие демонстрации.
В окружении Пак Чжон Хи прошла угрожающая трещина. Большинство министров, генералов и советников, в том числе Чон Ду Хван, высказались за жёсткое подавление. Против выступал директор южнокорейского ЦРУ Ким Дэ Кю. 26 октября 1979-го возник яростный спор за ужином. Стороны схватились за оружие. Директор ЦРУ успел выстрелить первым. Так погиб президент Пак Чжон Хи.
Власть перешла к премьер-министру Чхве Гю Ха как временному главе государства (в советской печати его называли Цой Кю Ха, тогда были другие правила написания). Но многие уже глядели на Чон Ду Хвана.
Чон Ду Хван
Беспорядки продолжались. Временный президент явно не мог удержать контроль. Генералы решили действовать. Все силовые ресурсы перешли под контроль Чон Ду Хвана.
17 мая 1980 года введено военное положение. Запрещалась оппозиционная активность, ужесточалась цензура, закрывались университеты. В "проблемные" регионы направлялись войсковые части. Восстанавливалась военная диктатура.
Было ли это обосновано? Спорят до сих пор. К примеру, командующий вооружёнными силами США на Корейском полуострове Джон Уикхэм считал, что нет. По мнению американского генерала, Чон Ду Хван сильно преувеличивал угрозу с Севера. Граждане Республики Корея, особенно студенты и молодая интеллигенция, были просто возмущены. Они уже привыкли к другому, а требовали ещё большего.
18 мая началось Восстание Кванджу. Центром стал Национальный университет Чоннам. В лидеры протестующих выдвинулся 29-летний активист Юн Сан Вон — выпускник Чоннама, банковский служащий и оппозиционный профсоюзный активист. Как раз 1 мая 1980-го, в преддверии событий, он сумел организовать Рабочую национально-демократическую лигу. На её основе с участием студенческого актива были созданы Движение за демократизацию и Оргкомитет демократической борьбы.
Никакие расследования не доказали связей движения с КНДР. Из Пхеньяна объявили, что не имеют к этому отношения, но всячески симпатизируют. Скорей всего, так оно и было. Южнокорейские демократы не думали помогать северокорейскому диктатору.
Но объективно помогали, безотносительно своих побуждений (которые вообще-то мало интересовали Ким Ир Сена и Пан Хак Се). Вроде западных "борцов за мир и разрядку", не желавших знать, что проходят по учётам Бориса Пономарёва в международном отделе ЦК КПСС.
Лозунги поднимались не слишком похожие на мирный протест: "Военное положение должно быть отменено, власть должна перейти в руки демократических сил, Чон Ду Хван должен быть казнён!" Если вынести за скобки все "вводные" факторы — получается освободительное движение против военно-диктаторского режима. Если вспомнить конкретные обстоятельства весны 1980 года — обвал выглядел неминуемым. С большими бонусами не только для Ким Ир Сена, но и для лично Леонида Ильича Брежнева.
Полицейские атаки в Кванджу были быстро отбиты и разгромлены. Власть перешла к восставшим. Они быстро сорганизовались в Комитеты гражданских поселений — классическое "живое творчество масс", перехватившее по районам функции рухнувшей администрации. Движение охватило до 200 тысяч человек, каждого четвёртого горожанина. Около 30 тысяч сформировали политико-боевой актив, нашедший чем вооружиться. Руководили комитетами люди типа Юн Сан Вона, но обычно постарше, а по профессии университетские преподаватели и юристы.
Даже при столь очевидном народном волеизъявлении Чон Ду Хван не поторопился на казнь. Решимости сентиментальному генералу было не занимать. Для начала 24 мая повесили Ким Дэ Кю. Но на фоне всего другого это прошло в мире почти незамеченным.
"Каратели сомкнутым кольцом начали продвижение к городу", — с неподдельной тревогой сообщала 26 мая советская программа "Время".
Был собран военный кулак численностью в 23 тысячи. Пять бригад парашютного спецназа, одна пехотная, одна мотострелковая дивизия. Это не считая нескольких видов полиции и сил обороны и безопасности (проще говоря, ГБ). Полевое командование принял генерал Чун Хо Ён — ближайший друг Чон Ду Хвана.
Бой 27 мая продолжался лишь около полутора часов. Юн Сан Вон дрался до конца и погиб одним из последних. Ударной силой подавления были профессионалы-десантники численностью в три тысячи, за ними двигалась двадцатитысячная мотопехота. Комитетские ополченцы не могли противостоять военным.
Город быстро зачистили. Причём такими методами, что полиция едва не повернула фронт в защиту горожан (полицейские ведь жили с ними рядом).
Этого не произошло (да и было бы бессмысленно, могло только удлинить список жертв), однако начальник полиции Ань Бюн Ха вскоре был отправлен в отставку и через несколько лет погиб при неясных обстоятельствах.
Общая численность убитых в точности неизвестна по сей день. По официальным данным, погибли 144 повстанца, 22 солдата (из них 13 от "дружественного огня"), 4 полицейских. Сомневаться в этих цифрах несколько лет запрещалось под страхом уголовного преследования. Впоследствии стали известны другие оценки — тысяча, даже две тысячи убитых. Самые правдоподобные предположения: 165 повстанцев убиты, 76 пропали без вести, вероятно, тоже погибли. Данные о потерях правительственной стороны считаются достоверными.
Количество арестованных исчисляется в 1394, но порядка 40–60 тысяч в течение полугода прошли армейский "лагерь перевоспитания" Самчун. С бессудным заключением, избиениями и принудительным трудом. Существование лагеря не скрывалось. Официально туда направлялись прежде всего члены организованных преступных сообществ и бытовые правонарушители. Ну и заодно политически неблагонадёжные, чтоб два раза не вставать.
Чон Ду Хван оправдывал содеянное отпором кимирсеновской угрозе. Ро Дэ У называл майский Кванджу ценой предотвращения в Южной Корее коммунистической "Культурной революции". Чун Хо Ён не считает нужным объясняться — типа, так было надо, и всё. "Шла борьба, известная тебе".
Современное южнокорейское общество и государство осуждают расправу с восставшими в Кванджу. Она ставится в один ряд с расправой китайских коммунистов над Тяньаньмэньским движением девять лет спустя: тут и там молодёжное движение за демократию. Есть и социальная общность: протестный взрыв на фоне жёстко проводимой авторитарной модернизации. А коммунизм или антикоммунизм… это может показаться вторичным. Пуля летит одинаково.
…Через два года в разговоре на ленинградской кухне вдруг вспомнили бойню в Кванджу. Молодой упёртый антикоммунист оправдывал Чон Ду Хвана: нельзя прогибаться перед КНДР и СССР, а восстание было на пользу этим государствам. Прозвучал даже такой, с позволения сказать, "аргумент": "Плохо, что подавили движение за демократию… Но с военной точки зрения!.." Более взрослый диссидент, помолчав, ответил: "Плохо, что Ярузельский подавил "Солидарность". Но с военной точки зрения!.. Просто безукоризненно".
Чон Ду Хван вошёл в историю не только через Кванджу. Но если кто в мире знает его имя — в девяноста девяти случаях из ста вспомнят только май 1980-го. И редко задумаются, откуда бралась поддержка "мясника Кванджу". Между тем поддержка была широкой. О многом говорит хотя бы поведение солдат 27 мая ("А вы что стоите, сомкнувши ряды, к убийству готовые братья"). Кто они были?
Обычно молодые парни из крестьянских семей. Сторонники сильного государственного порядка. Защитники традиционных ценностей, моральных и материальных. Прошедшие в армии школу национализма, антикоммунизма и творческого восприятия. Кое-что знавшие о КНДР — если не по собственным детским впечатлениям начала 1950-х, то от отцов и дедов, которые воевали. "Ненависть к социальной системе, восторжествовавшей на Севере Кореи" — так характеризовали советские монографии главный принцип армейского воспитания. Генерал позиционировался как выразитель этих чувств и этих интересов. Ему было на кого опереться.
Чон Ду Хван не извинился за Кванджу.
Мемориал памяти героев восстания в Кванджу