Прогрессивная шкала налогообложения. Иллюстрация: newizv.ru
  • 24-05-2024 (10:09)

Госдума согласилась с повышением налога на доходы граждан и прибыль предприятий

update: 24-05-2024 (11:14)

Государственная дума РФ 23 мая обсуждала концепцию коррекции налоговых ставок. Обсуждение длилось более четырех часов, написал "Коммерсант".

Предложения главы Минфина Антона Силуанова пока остались общими, но было объявлено, что

в весеннюю сессию (завершается в июле) в Госдуму будут внесены три законопроекта, связанных с готовящимися изменениями: поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, а также к федеральному бюджету на 2024–2026 годы.

Отметим, что СМИ в качестве возможного варианта называли следующую новую шкалу НДФЛ (налога на доходы физических лиц): действующие 13% на доходы до 1 млн рублей, 15% — на суммы свыше 1 млн, 20% — на доходы от 5 млн рублей в год. Несмотря на то, что изменения повлекут рост налоговой нагрузки для граждан, никто из выступавших в четверг на слушаниях против повышения не высказался — напротив, все говорили о том, что его необходимость "назрела".

По теме
НОВОСТИ

Ранее глава РСПП Александр Шохин высказывался за то, чтобы рост НДФЛ не затронул средний класс, относя к нему физлиц с доходами около 5 млн рублей в год.

Переходя ко второй части — к повышению налога на прибыль, глава Минфина сообщил о готовности обсуждать одновременное освобождение бизнеса от временно введенных курсовых экспортных пошлин.

Действующая ставка налога на прибыль в 20%, по словам Силуанова, "одна из самых низких среди развитых и развивающихся экономик" (СМИ, напомним, сообщали о возможном повышении налога до 25%).

Представители бизнеса рост нагрузки в четверг также оспаривать фактически не стали. Глава "Деловой России" Алексей Репик даже выступил за рост ставки до 30% для неких "рантье", которые "эксплуатируют созданные в предыдущие годы активы". Шохин также выразил пожелание, чтобы повышение налога на прибыль не касалось "активно инвестирующих компаний", для которых ставка должны быть близка к 20%.

Для малого бизнеса, 95% которого повышение нагрузки, как заверил Силуанов, коснуться не должно, планируется пересмотреть пороги для освобождения от НДС, однако министр отметил, что нынешний порог в 250 млн рублей значительно выше, чем в других странах (в Армении — 25 млн рублей, Беларуси — 65 млн, Казахстане — 108 млн рублей).

Предлагается сохранить уровень налогообложения НДФЛ процентов по депозитам для стимулирования формирования сбережений граждан. Также Минфин не намерен менять налоговую нагрузку при выплате дивидендов. До 2028 года неизменным останется режим самозанятых, в силу того что его было обещано "не трогать" в течение десяти лет. Останется прежней, заверил Силуанов, и ставка НДС (20%), так как ее изменение может повлиять на рост и так высокой инфляции.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи

Материалы сюжета
  • 14-11-2020 (17:09)

Титов предложил обязать следователей направлять в суд ходатайства обвиняемых о залоге

  • 14-11-2020 (14:09)

МВД может ужесточить возвращение прав нетрезвым водителям

  • 11-11-2020 (15:57)

Путин объявил о создании нового пункта управления ядерными силами