Никакого политического землетрясения в ЕС выборы в Европарламент произвести не могли по двум причинам.

Во-первых, полномочия ЕП достаточно ограниченные, во многом - рекомендательно-консультативные.

Во-вторых, принципиально раскладка не изменилась: Народная партия как занимала первую позицию, так её и занимает.

А вот когда пойдут выборы в национальные парламенты, тут да, встряска может быть серьёзной, последствия - интересными. Особенно примечательна ситуация во Франции, где уже начались разговоры о том, что в коалицию может быть допущено Национальное объединение (в недавнем прошлом - Национальный фронт Ле Пенов).

В Германии такие тектонические сдвиги не ожидаются. Но вот то, что ХДС-ХСС повернёт руль вправо, отмываясь от левацкой скверны эпохи Меркель, и вновь возглавит правительство - это вполне возможно.

Все то, что ныне подаётся как "торжество ультраправых на выборах в Европарламент", в действительности не является таким уж торжеством и, тем более, неких "ультра".

Что же тогда происходит? Происходит нормальная саморегуляция демократической системы. Искусственная сдвижка политической и общественной оптики влево привела к тому, что правый дискурс был почти полностью лишён прав гражданства - и в политике, и в культуре. То, что сегодня именуют "нормальными правыми", четверть века назад было даже не либерализмом, но социал-демократией.

Но объективный запрос на правую политику никуда не делся, но, наоборот, рос. И отменить это бойкотом в СМИ или в сфере масскульта невозможно. (Хотя кое-кому и очень хочется.)

"Вода дырочку нашла": на смену "респктабельным" "партиям низких налогов" приходят аутентичные правые. При этом, переходя в разряд системных политических игроков, они также сдвигаются к центру.

Что свидетельствует о том, что демократия в Европе скорее жива, чем мертва. И это - хорошо.

Димитрий Саввин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены