Фото: Игорь Онучин/ТАСС
  • 15-06-2024 (12:30)

В Киеве не исключают привлечения России ко второму "саммиту мира"

update: 15-06-2024 (12:30)

В Киеве готовятся ко второму "саммиту мира" и не исключают, что к участию будет привлечена "в определенных форматах" и Россия.

Об этом заявил заместитель руководителя офиса украинского президента Игорь Жовква.

"Мы говорим о том, что это саммит инаугурационный, а на втором саммите, который мы уже планируем, мы говорим со странами — уже определенное количество стран выразило свое желание принять такой саммит у себя. На этом "саммите мира" мы, собственно, будем говорить уже с результатами первого саммита, и с результатами дорожной карты, о том, каким образом говорить о мире в Украине", — рассказал он.

По словам Жовквы, Киев не исключает участия Москвы во втором "саммите мира", но при этом России отводится лишь роль слушателя. Страны, которые разделяют разработанный Украиной и ее союзниками общий план, будут готовы доносить наработки до России, и российская сторона "не будет диктовать свои условия, а слушать сообщество". В таком случае можно говорить "об определенных форматах ее участия", добавил он.

Украинская сторона надеется, что обсуждение мирного урегулирования конфликта на саммите будет основываться на предложенной Киевом "формуле мира".

На нынешней встрече в Швейцарии будут обсуждаться только три пункта из нее — безопасность атомных электростанций, продовольственная безопасность, а также обмен пленными и возвращение вывезенных в Россию детей.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский отметил, что ряд стран настаивает на том, что некоторые вопросы нельзя решить без участия российской стороны, потому "мы отодвинули в сторону то, что может разъединять страны". "Вот три пункта, и будут страны, которые будут ответственны за эти три пункта. За то, чтобы проработать после саммита технически, по деталям, мелким деталям наши шаги по выполнению этих трех пунктов. Это самое главное, чего я жду от этого саммита", — добавил он.

Россия не участвует в мирном саммите. Но ей будут переданы наработки. В России саммит назвали "бесперспективным" и выдвинули свои условия примирения, включающие потерю занятых территорий и отказ от вступления в НАТО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-07-2024 (21:34)

Байден заявил об отказе от участия в президентских выборах

  • 21-07-2024 (17:35)

Воевавших против России грузинских добровольцев в Грузии подозревают в попытке госпереворота

  • 21-07-2024 (17:23)

Хакеры взломали украинские каналы и призвали украинцев "сложить оружие"

  • 21-07-2024 (17:12)

Больше двух третей жителей Грузии считают Россию главным врагом страны

  • 21-07-2024 (17:02)

Неизвестный снес кувалдой голову памятнику Сталина в Звенигороде