Марио Варгас Льоса, великий писатель Перу, лауреат Нобелевской премии по литературе, скончался сегодня в Лиме. "Его уход опечалит друзей и читателей по всему миру. Но мы надеемся, что все они, как и мы, найдут утешение в том, что он прожил долгую плодотворную жизнь, полную приключений, и оставил после себя труды, которые переживут его", – написали сыновья Альваро и Гонсало и дочь Моргана.
Классик латиноамериканской литературы ушёл из жизни "окружённый любящими и в мире с собой", пишет Альваро Варгас Льоса (тоже известный писатель). Публичной церемонии прощания решено не проводить. В Перу национальный траур. Скорбь и соболезнования выражают мировое литературное сообщество, Французская академия, правительство и королевский дом Испании.
Сын водителя автобуса, воспитанник деда-дипломата, Марио Варгас Льоса прожил 89 лет. Он прошёл несколько эпох национальной, континентальной и мировой истории. Окончил Военное училище Леонсио Прадо и Университет Сан-Маркос в Лиме. Затем продолжал филологиче6ское образование в Мадридском университете, занимался литературными исследованиями в Париже.
Ему было 27 лет, когда в 1963 году увидел свет его первый роман – и сразу легенда: "Город и псы". Очерк авторской жизни – военное обучение в Леонсио Прадо. Бунт человеческого достоинства против муштровой военщины и садистской дедовщины. Книга вызвала скандал в перуанском генералитете. И сразу сделала автору литературное имя на всю жизнь.
Потом был "Зелёный дом" открыл литературную эпоху Латиноамериканского бума. Трагедийностью латинской истории проникнут "Разговор в “Соборе”". Тиранию и угнетение наотмашь обличал "Пир козла". Грань латинской иронии открывала "Рота добрых услуг". Задуматься над красной линией вечного побуждала "Война конца света"… Всего Марио Варгас Льоса создал полсотни произведений. Его книги переведены на столько же языков.
Идейно он начинал левым радикалом, симпатизировал Кубинской революции. Но за псевдоромантикой "барбудо" Льоса быстро распознал ханжество и зверство, хуже "города псов". Он отверг коммунистический тоталитаризм, социалистическую регламентацию жизни. "Неграмотный невежда", – бросил он не так давно в адрес левого президента Перу Педро Кастильо.
Становясь "политиком поневоле", Льоса эволюционировал вправо, к либертарианству. Индивидуальная свобода, личностное достоинство, культурная углублённость, соответствующие образы книг формировали его версию правой политической доктрины. С идеологией и политикой сплеталась литература.
Но отвергал Льоса и правый авторитаризм. Он баллотировался в президенты, однако вынужден был эмигрировать в Испанию при правлении Альберто Фухимори. После его отстранения Льоса вернулся в Перу. Своей победой считал он избрание президентом Аргентины правого либертарианца Хавьера Милея. Связывая с такими политиками надежды на прогрессивный прорыв Латины.
Непримиримый враг тирании, угнетения и насилия, Марио Варгас Льоса решительно поддержал освободительную борьбу Украины. Кровожадным диктатором назвал он Путина. Сравнил его со Сталиным. Но: "Путинское безумие многим открыло глаза" – отмечал Льоса. Ибо: "Надо защищаться", – учил его Ягуар.
! Орфография и стилистика автора сохранены