За 9 месяцев 2006 года в ГУФСИН России по Пермскому краю было зарегистрировано 6 378 обращений- предложений, заявлений и жалоб - граждан, в том числе осужденных, и их родственников. Из них жалоб на действия администрации всего 176. В прошлом году за этот же период было 195 жалоб.
Для получения объективной информации о состоянии работы с обращениями граждан, обнаружения и фиксации нарушений и недостатков руководителем учреждения организуется контроль за своевременным и полным рассмотрением и разрешением поступающих предложений, заявлений и жалоб. Состояние работы с обращениями граждан ежемесячно анализируется, выявляются причины и устраняются недостатки и нарушения, если имеются, со стороны администрации.
В канцелярии каждого учреждения есть журнал приема осужденных, где ведется запись желающих попасть на прием к руководителям. Существует график приема. На практике же, осужденные ежедневно имеют возможность обратиться с вопросом к любому сотруднику колонии, тем более к начальнику отряда, в воспитательный отдел или к психологам. Устно, либо письменно. Тем более, с жалобой. У воспитателей ведутся «Карточки индивидуальной работы» с осужденными, где фиксируются все обращения и беседы с осужденным. В каждом учреждении имеется по несколько почтовых ящиков для корреспонденции осужденных.
В адрес помощника начальника по соблюдению прав человека ГУФСИН России по Пермскому краю за 9 месяцев 2006 года было направлено 44 обращения. Из них жалоб на действия администрации 23. Три из них частично подтвердились, и в ходе проверок проблемы, озвученные осужденными, были устранены.
Не стоит общественности забывать о том, что за «колючую проволоку» никто никого не приглашает. В местах лишения свободы находятся преступники. Между тем, содержатся они на деньги налогоплательщиков – то есть на наши деньги. Один осужденный в Пермском крае обходится на сегодняшний день бюджету в 6127 рублей в месяц! И с каждым годом эта цифра растет. Его одевают, кормят, моют, обогревают, освещают, просвещают, лечат. На наши деньги.
Кроме того, в газете «Российская газета» от сегодняшнего числа вышла статья «Момент истины», где приведены сведения, не соответствующие действительности. В частности, со ссылкой на Пермский региональный правозащитный центр говорится, что: «… условия содержания осужденных и подследственных в УИН не соответствуют требуемым нормам по количеству жилой площади на человека. Так в некоторых камерах ИЗ-57/1 (г. Пермь) на 1 человека может приходиться даже менее 1 квадратного метра, люди спят по очереди, потому, что на троих, а иногда и на четверых приходится одно спальное место.»
Нужно отметить то, что у изолятора сейчас официальное название ИЗ-591, а не ИЗ-57/1 – это старое название, которое сменилось не менее четырех лет назад. Это уже говорит о том, что приведенные в статье ниже факты не соответствуют действительности и имеют явно провокационный характер. Что касается спальных мест, то на сегодняшний день обеспеченность лиц, содержащихся в учреждении, постельными принадлежностями (матрац, одеяло, простыня, наволочка, полотенце) и питьевой водой составляет 100 %. Ежемесячно все подозреваемые, обвиняемые и осужденные обеспечиваются средствами личной гигиены. Обеспеченность лиц, содержащихся в учреждении, жилой площадью составляет 2,5 кв.м. при установленной норме 4 кв.м.
В условиях указанного выше перелимита лиц, содержащихся в следственном изоляторе, для реализации требований ст. 23 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» 1995г. в камерах созданы дополнительные спальные места (на сегодняшний день имеется 2 тыс. 771 спальное место). Таким образом, все подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в СИЗО, обеспечены индивидуальным спальным местом. Далее в той же статье говорится о том что: «…СИЗО стало рассадником легочных заболеваний в области.» Если авторы имеют в виду Пермскую область, то у нас уже давно Пермский край. Что касается состояния заболеваемости туберкулезом, то в настоящее время медицинские части следственных изоляторов Пермского края являются не «рассадником», а буфером по выявлению туберкулеза в крае. В следственных изоляторах сегодня в полтора раза увеличилось общее количество впервые поступивших лиц с активным туберкулезом, заболевших на свободе. Каждый новый поступивший в СИЗО проходит флюорографию, обязательное медицинское обследование и последующее лечение. На воле они просто не обращаются в противотуберкулезные учреждения. Это подтвердил на пресс-конференции в Интерфаксе – Пермь, которая состоялась 27 марта 2006 года, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Рейхард Валерий Владимирович.
Приведем несколько цифр: В настоящее время в следственных изоляторах ГУФСИН России по Пермскому краю отмечается положительная динамика по заболеваемости туберкулезом – снижение заболеваемости за 9 месяцев этого года на 64%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общий уровень заболеваемости по туберкулезу в СИЗО за 9 месяцев этого года снизился до 205,6 на 100 тысяч населения, по состоянию на аналогичный период прошлого года этот общепринятый уровень оценки состояния заболеваемости был 571,2 на 100 тысяч. За полтора года не допущено ни одного случая смертности от туберкулеза в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю. Основными противотуберкулезными препаратами на сегодняшний день обеспечены все следственные изоляторы ГУФСИН России по Пермскому краю.
Так учреждение ИЗ-591 имеет право на осуществление медицинской деятельности - лицензия № 99-000055 от 14.07.2004 г. выдана Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В изоляторе имеется стационар медицинской части, где есть туберкулезное отделение на 60 человек. Заключенные расселены по категориям: по тяжести преступлений, по половому признаку, по возрасту, даже по психологической совместимости в некоторых случаях. Камеры для женщин и несовершеннолетних оборудованы деревянными полами. Кроме того, в женские камеры централизовано поступает горячая вода.
ГУФСИН России по Пермскому краю