Колония. Фото с сайта www.rol.org.ua (с)
  • 26-05-2009 (17:25)

Голодовка за решеткой

Арестованный екатеринбургский правозащитник объявил голодовку

update: 26-05-2009 (17:31)

Арестованный правозащитник из Екатеринбурга Алексей Соколов объявил голодовку. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба движения "За права человека".

Соколов требует перевести его из камеры, где он находится вместе с двумя заключенными, состоявшими в секции дисциплины и порядка. Правозащитник опасается за свою жизнь. Он вспоминает недавний случай, когда трое членов СДП забили насмерть двух осужденных екатеринбургской колонии, еще один подследственный внезапно повесился.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" планируют провести 27 мая в москве пресс-конференцию в защиту Соколова.

Ранее, 20 мая, в Екатеринбурге прошел митинг против политических репрессий, в поддержку арестованного Алексея Соколова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Свои действия правоохранители мотивировали возобновлением ранее приостановленного расследования разбойного нападения на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче в июне 2004 года. Тогда десять неизвестных связали сторожей предприятия и похитили имущества более чем на миллион рублей. Уголовное дело было приостановлено, однако весной 2009 года его возобновили. В деле появился фигурант - 32-летний рецидивист по фамилии Беляш. Находясь в СИЗО, он дал показания о причастности Соколова к нападению пятилетней давности. Жена Соколова уверена, что Беляш оговорил правозащитника под давлением.

Организация "Правовая основа", которую возглавляет Алексей Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели четверых заключенных в копейской колонии, насмерть забитых конвоирами. "Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях, и другом.

Коллеги Соколова считают его арест местью со стороны правоохранительных органов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-03-2021 (18:19)

Алексей Навальный находится в СИЗО-3 "Кольчугино" Владимирской области

  • 03-03-2021 (17:44)

В Ростовской области памятник воинской доблести "отремонтировали" скотчем

  • 03-03-2021 (15:19)

Прокуратура не заметила нарушений в дорогих подарках подрядчиков мэрии Нижнего Тагила

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...