Путин и Лукашенко — "геополитическое притяжение". Карикатура: С. Елкин, dw.com
  • 10-09-2020 (11:54)

"Мягкая аннексия" Беларуси обойдется каждому россиянину в 6 тысяч рублей в год

update: 10-09-2020 (12:31)

На фоне протестов в Беларуси Александр Лукашенко приезжает 14 сентября в Москву. Должна пройти его встреча с Владимиром Путиным, где, видимо, будут обсуждаться вопросы экономической интеграции на условиях равноправия. Не исключено, что более тесное сотрудничество теперь будет выражаться не только в возвращении льгот, рассрочке кредитов, но и в попытке довести уровень жизни в Беларуси до российских стандартов. Как написала 9 сентября "Независимая газета", в зависимости от предстоящих договоренностей

расходы России на белорусскую стабильность могут составить до $11–12 млрд в год.

С 2011 по 2015 год ежегодно беспошлинно в Беларусь поставлялось от 18 до 23 млн тонн нефти, из-за чего российский бюджет недополучил $22,3 млрд. К этому прибавлялась прямая финансовая подпитка республики. По оценкам Международного валютного фонда, общая поддержка Москвой экономики Беларуси составляла тогда почти $9–10 млрд в год. Когда этот источник начал иссякать, Беларусь была вынуждена наращивать внешний долг: если в 2015 году он составлял чуть менее $15 млрд, то на начало 2020 года

превышал $18 млрд, при этом госдолг перед основным кредитором — Россией — сейчас достигает около $8 млрд.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как пояснила "Независимой газетеф" замруководителя центра "Альпари" Наталья Мильчакова, скорая тесная интеграция России и Беларуси невозможна прежде всего из-за разницы в уровнях жизни двух стран. Когда в Евросоюз входили новые страны, от них сначала требовали привести экономику и социальную сферу в соответствие хотя бы с минимально допустимым уровнем жизни в ЕС.

Беларуси придется искать средства, чтобы поднять зарплаты и пенсии до среднего российского уровня. Вряд ли в этом может помочь Россия: ее экономика находится в кризисе.

Среднемесячная зарплата в Беларуси составляет около $520, в России — около $750. С учетом численности занятых в республике — более 4,3 млн человек — устранение разницы в зарплатах потребует изыскивать ежегодно около $12 млрд. Средняя пенсия в Беларуси несколько ниже российской: $190 против $210. Чтобы сгладить эту разницу, необходимы около $50 млн в месяц (с учетом 2,5 млн пенсионеров в Беларуси).

Итог — доведение уровня жизни белорусов до российских стандартов потребует ежегодных вложений в размере $12 млрд, что в пересчете на каждого жителя России составит примерно 6 тысяч рублей в год, что может распределяться через очередное повышение налогов, сокращение текущих расходов бюджета РФ.

И это не считая тех $9–10 млрд, которые ранее Москва, по экспертным оценкам, ежегодно вкладывала в республику. А значит, помощь Беларуси может потребоваться еще существеннее.

Иностранные эксперты считают, что Москва пойдет на это. Аналитики американского журнала Foreign Affairs говорят о стремлении Москвы к так называемой "мягкой аннексии". По их мнению, процесс начнется "с экономической интеграции и единой валюты", затем будет политическая интеграция с общей внешней и оборонной политикой, а закончится процесс "созданием полноценного союзного государства, что означало бы фактическое вхождение Беларуси в состав России".

В Кремле отвергают такие предположения, заявляют, что никаких слияний и поглощений быть не может. Население РФ, судя по социологическим опросам, пока вряд ли готово к дорогостоящей интеграции с республикой.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (10:34)

Первому осужденному в РФ свидетелю Иеговы — датчанину Кристенсену отменили замену неотбытого срока штрафом

  • 26-10-2020 (21:38)

В Беларуси задержали около 250 участников забастовки и акций в ее поддержку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...