Чиновник администрации президента России Евгений Посаднев заявил политическому заключенному, бывшему офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину, что в России его дело пересматриваться не будет и ему лучше сразу обратиться Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом сообщил 2 июня сайт, посвященный "делу Трепашкина".

Еще 29 мая Трепашкин получил ответ из администрации президента России на свое обращение к Дмитрию Медведеву от 8 мая с просьбой о пересмотре уголовного дела. Как следует из письма, подписанного консультантом департамента письменных обращений граждан Спириным, обращение Трепашкина было рассмотрено. А после рассмотрения направлено по компетенции в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

"Хочется надеяться, - отметил Трепашкин, - что там найдется квалифицированный юрист-следователь, который рискнет в соответствии со статьей 448 УПК РФ возбудить уголовное дело против судьи Московского окружного военного суда Седова С.П., умышленно сфабриковавшего в отношении меня заведомо неправосудный приговор. Однако, верится в это с трудом. Лидер страны сменился, но "генералы" остались прежними".

Михаил Трепашкин сообщил, что 30 мая в приемной администрации президента он зашел в кабинет номер 19 к Посадневу Евгению Кирилловичу. Тот, пишет Трепашкин, "с порога заголосил, чтобы я свой вопрос решал только в Европейском суде по правам человека, так как в России никто мое дело пересматривать не будет, здесь справедливость искать бесполезно".

Со слов Посаднева, как считает Трепашкин, можно было понять, что в администрации руководителя государства знают о фабрикации дела, но реагировать на судейский произвол не хотят, так как судьи фабриковали дело в угоду Кремлю.

Офицер ФСБ Михаил Трепашкин был арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. 19 мая 2004 года за "незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения". Срок отбывания наказания исчислялся с момента ареста Михаила Трепашкина 1 декабря 2003 года.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter